Flexibel und bezahlbar

an der VICTORIA

#distancestudies

Distance Studies

Studiere rein online, von daheim oder unterwegs.

Distance Studies

Die VICTORIA ermöglicht es dir, unabhängig von Ort und Zeit, den Bachelor- und Masterabschluss zu erwerben. Du kannst in unserem Distance-Modell deine Studienzeit so planen, dass sie optimal mit deinem Beruf und deiner Freizeit harmoniert, ohne dich an einen starren Studienablauf zu halten. Vielmehr passt sich dein Studium deinem Tempo und deinen Zielen an!

Unser Ansatz des Blended Learning ermöglicht maximale Flexibilität und garantiert gleichzeitig höchstmögliche Effektivität der Lehreinheiten. Das Distance-Modell kann sowohl in Vollzeit als auch in Teilzeit, d.h. berufsbegleitend, studiert werden. Blended Learning steht für eine Mischung aus online zur Verfügung stehenden Inhalten (Selbststudium) und Live-Veranstaltungen in Webinaren. Bei uns erhältst du Studienmaterialien, die so strukturiert sind, dass sie flexibel bearbeitet werden können. Unter Einsatz modernster Methoden und multimedialer Wissensvermittlung wird so ein Distance-Studium ermöglicht, das einem Präsenzstudium in nichts nachsteht.

Unser Masterstudienangebot im Modell: Distance Studies

Business Management & Development

E-Learning statt Hörsaal

Die onlinegestützte Wissensvermittlung findet durch den Einsatz unterschiedlicher Medien statt. Wichtigste Grundlage sind die Studienbriefe, die dir alle fundamentalen Inhalte der Vorlesungen, Übungen und Seminare im Semester vermitteln und jeweils vor Semesterbeginn zur Verfügung gestellt werden – online und auf Wunsch auch per Post. Unsere Webinare (Online-Vorlesungen) im virtuellen Klassenraum werden bequem über die Software ZOOM angeboten und finden über das Semester verteilt immer samstags statt. Die Webinare sind live – eine interaktive Kommunikation sowohl mit den Dozierenden als auch mit den Kommilitoninnen und Kommilitonen ist somit jederzeit möglich. Im Mittelpunkt steht dabei die Festigung selbst erarbeiteter Lerninhalte durch die Professorinnen und Professoren oder externe Lehrbeauftragte sowie die Vertiefung spezieller, klausurrelevanter Themen.

Für den Fall, dass du einmal nicht an einem Webinar teilnehmen kannst, wird eine Videoaufzeichnung oder ein die Lehrinhalte aufbereitendes Video zur Verfügung gestellt. Die Software ist für Computer und mobile Endgeräte konzipiert – du kannst an den Webinaren von zu Hause aus oder von unterwegs (z. B. über Handy, Tablet) teilnehmen.

Der zentrale Anlaufpunkt ist für unsere Fernstudierenden die Lernplattform Stud.IP, in der die Studienbriefe sowie weiteres Studienmaterial zum Selbststudium bereitgestellt werden. Des Weiteren werden hier Materialien zur Vor- und Nachbereitung wie Video-/Audio-Dateien, Powerpoints, Skripte, Fallstudien oder Reader angeboten, die zur Vertiefung der in den Webinaren vermittelten Inhalte beitragen und beliebig oft genutzt werden können. Multimedia-Trainings zur Lernkontrolle, z. B. in Form von Onlinespielen oder als Onlinequiz, sind weitere nützliche Features unseres Online-Campus.

Studien- und Prüfungszentren der VICTORIA

Bundesweit können an den Studien- und Prüfungszentren der VICTORIA Informationen eingeholt, Leistungsnachweise (z.B. Klausuren) erbracht oder wichtige Studiendokumente abgegeben und empfangen werden. Wir wollen, dass dein Fernstudiums so bequem wie möglich verläuft, deswegen sind wir in 16 Städten für dich da.

FAQ: Distance Studies

Was bedeutet Distance Studies?

Du studierst eigenständig von zuhause aus und bekommst die Studienunterlagen regelmäßig (auf Wunsch in Papierform per Post oder online) zur Verfügung gestellt. Du hast gleichzeitig die Möglichkeit, studienrelevante Unterlagen und Zusatzangebote über unsere Campusplattform Stud.IP einzusehen und zu nutzen.

Wie viele Präsenzphasen gibt es im Distance Studium?

An der VICTORIA finden die Präsenzphasen vor allem in Form von Webinaren / Onlinevorlesungen statt, die im Masterstudium in der Regel samstags von 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr und im Bachelorstudium montags und mittwochs von 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr terminiert sind.

Was ist der Unterschied zwischen Fernstudium und Fernstudium PLUS?

Unser klassisches Distance-Studium setzt den Akzent auf ein flexibles, selbstbestimmtes, orts- und zeitunabhängiges Lernen mittels didaktisch aufbereiteter Studieninhalte vor allem im Selbststudium. Unser Fernstudium PLUS bereitet die Studieninhalte in studienbegleitenden Zusatzveranstaltungen strukturiert für dich auf – die fakultativen Präsenztutorien bieten dir Gelegenheit, Lehrinhalte in der Gruppe vor Ort an den Studien- und Prüfungszentren der VICTORIA zu festigen und zu wiederholen sowie andere Studierende zu treffen, um sich regelmäßig auszutauschen.

Wo kann ich meine Prüfungen ablegen?

Du kannst deine Prüfungen entweder an einem der beiden Studienorte der VICTORIA (Berlin oder Baden-Baden), an einem der 14 Studien- und Prüfungszentren der VICTORIA deutschlandweit oder an einer anderen anerkannten Stelle im Ausland ablegen. Dazu stehen dir pro Semester 4 Prüfungstermine zur Verfügung, für die du dich im Voraus anmelden musst.

Kann man das Distance-Studium verlängern, wenn man mehr Zeit braucht?

Ja, nach Absprache ist eine Verlängerung möglich. Auch ein Teilzeitstudium ist für alle Studiengänge und -modelle an der VICTORIA auf Antrag möglich.

Hier geht’s zur Gesamtübersicht der FAQ

Logo DualCareerNetwork