Qualitäts- und Nachhaltigkeits-

Studienrichtung: Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement*

Fridays for Future hat dich zum Nachdenken gebracht und du willst wissen, wie dein Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Wirtschaft aussehen kann? Dann ist das dein Studium!

In allen Wirtschaftsbereichen werden Nachhaltigkeitsberichte mehr und mehr zum Standard, eigene Abteilungen werden eingerichtet, Social und Green Start-ups zeigen, wie ressourcenschonendes Wirtschaften sich für Unternehmen und Gesellschaft lohnt. CSR (Corporate Social Responsibility) gehört für viele Unternehmen heute zum Alltag. Dennoch bleibt Nachhaltigkeit bzw. Sustainability ein Buzz-Word und Greenwashing ein Problem, wenn sich die Handelnden nicht mit dem Thema auseinandersetzen und der Wille zur Veränderung fehlt. Gut ausgebildete Führungskräfte werden als Change Agents gesucht, echte zukunftsfähige Veränderungen zu bewirken und aktiv die Prozesse in Unternehmen effektiver, agiler, resilienter und nachhaltiger zu gestalten. Nachhaltigkeits- und Qualitätsmanagement sorgen dafür, dass Unternehmen Standards in der gesamten Supply Chain einhalten und kontinuierlich besser werden.

Was hier gefragt ist? Spaß daran, Probleme an der Wurzel zu packen. Lust, gemeinsam mit anderen die besten Lösungen zu finden. Ein gutes Verständnis für interdisziplinäre Zusammenhänge. Der Blick für das große Ganze und eine systemorientierte Denkweise.

Was dich im Studium an der VICTORIA erwartet?
Neben essentiellem betriebswirtschaftlichem Know-How sowie Führungs- und Sozialkompetenzen vermitteln dir unsere Professor|innen und Dozierenden fachspezifisches Wissen aus der Praxis. Die Basis bilden die Grundlagen des Qualitätsmanagements. Dabei lernst du Instrumente zur systematischen Lösung von Problemen kennen, die du auch und speziell in Nachhaltigkeitsprojekten anwenden kannst.

Du lernst systemisch und interdisziplinär zu denken und gestaltest Austauschprozesse mit unterschiedlichen Interessengruppen, um die Anforderungen erfolgreich zu erfüllen. Neben den ökonomischen Anforderungen des Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagements, lernst du z. B. die Grundlagen des Umwelt- und Energiemanagements, des Umweltrechts und gesellschaftlicher Verantwortung. Mit einem Bachelorabschluss im Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement bist du bereit, die Zukunft in deinem Unternehmen und der Gesellschaft aktiv mitzugestalten.

Einsatzgebiete: Qualitätsmanagement, Umweltmanagement, Arbeit mit integrierten Managementsystemen, Assistenz der Geschäftsführung, Organisationsentwicklung, Projektmanagement, Wahrnehmung von Aufgaben des Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagements in anderen Einsatzbereichen

Unternehmen Stadtwerke (regionale und lokale Energieversorgungsunternehmen; Verkehrsbetriebe, sonstige Unternehmen in öffentlicher Trägerschaft), Einzelhandels- und Großhandelsunternehmen aller Branchen und Güterarten, Dienstleistungsanbieter aller Art, bei denen Qualitäts- und/ oder Nachhaltigkeitsmanagement eine große Bedeutung zukommt (Energieversorgungsunternehmen, Energiedienstleister), Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement in  produzierenden Unternehmen, Beratungsunternehmen und Agenturen mit Spezialisierung auf die Umsetzung von Qualitäts-/ Nachhaltigkeitsprojekten.

*in Vorbereitung

agsdi-learn

agsdi-notebook-2

agsdi-time

agsdi-calendar

agsdi-chat

agsdi-facebook-like

agsdi-world

Studienmodelle

Deine Ansprechpartner

Jan Ruttig, M.A.

Telefon: +49 30 206176-85
E-Mail: jan.ruttig@victoria-hochschule.de

Sebastian Kemper, B.A.

Telefon: +49 30 206176-72
E-Mail: sebastian.kemper@victoria-hochschule.de

Sprechzeiten: Mo. – Fr., 9:00 – 16:00 Uhr und nach Vereinbarung

Roxanne van Groenewoud, B.A.

Telefon: +49 30 206176-82
E-Mail: roxanne.vangroenewoud@victoria-hochschule.de

Michael Blank, B.A.

Baden-Baden

E-Mail: michael.blank@victoria-hochschule.de

Sprechzeiten: Di. – Fr., 9:00 – 16:00 Uhr und nach Vereinbarung

• Online-Bewerbung mit Lebenslauf, Motivationsschreiben und Abiturzeugnis (https://www.victoria-university.de/deine-bewerbung/)

Alle Studienrichtungen im Bachelorstudiengang:

Logo DualCareerNetwork
ZFU Siegel
HE Ranking Siegel 2020

Das sagen andere über die VICTORIA

“Durch tiefe Einblicke in Management-Konzepte legt mir die VICTORIA den Grundstein für eine gehobene Position im Management. Besonders gut gefällt mir die individuelle und interaktive Zusammenarbeit während der Vorlesung, sowie der persönliche Kontakt zu Lehrenden und Verantwortlichen der Hochschule”

Lisa Hermann

M.A. Business Management & Development

“Als Agentur in der Marketingbranche beschreiten wir gemeinsam mit Studierenden der VICTORIA innovative Wege, um stets flexibel handeln zu können und die Zufriedenheit unserer Kunden sicherzustellen”

Berlin Five

Kooperationsunternehmen

“Ich habe mich bereits vor meinem Studium gezielt für die Schnittstelle Gesundheit und Wirtschaft interessiert und freue mich auf den baldigen Einstieg in einen sehr dynamischen und abwechslungsreichen Arbeitsmarkt.”

Daniel Naumann

B.A. Business Administration, Gesundheitsmanagement

“Das Arbeitsfeld Hotellerie ist so vielseitig wie kein zweites. Die Dual-Studierenden der VICTORIA verfügen durch die passgenaue Vertiefungsrichtung über Expertise in branchenspezifischen Thematiken und sind durch die interdisziplinäre Ausrichtung des Studiums flexibel einsetzbar.”

Park Inn

Kooperationsunternehmen