Studium Qualitäts- und
Nachhaltigkeits-

Zeige den Mut deine Zukunft zu verändern

Studium Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeitsmanagement
im Bachelor Business Administration (B.A.)

Du willst wissen, wie dein Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Wirtschaft aussehen kann? Dann ist das dein Studium!

In allen Wirtschaftsbereichen werden Nachhaltigkeitsberichte mehr und mehr zum Standard, eigene Abteilungen werden eingerichtet, Social und Green Start-ups zeigen, wie ressourcenschonendes Wirtschaften sich für Unternehmen und Gesellschaft lohnt. CSR (Corporate Social Responsibility) gehört für viele Unternehmen heute zum Alltag. Dennoch bleibt Nachhaltigkeit bzw. Sustainability ein Buzz-Word und Greenwashing ein Problem, wenn sich die Handelnden nicht mit dem Thema auseinandersetzen und der Wille zur Veränderung fehlt. Gut ausgebildete Führungskräfte werden als Change Agents gesucht, echte zukunftsfähige Veränderungen zu bewirken und aktiv die Prozesse in Unternehmen effektiver, agiler, resilienter und nachhaltiger zu gestalten. Nachhaltigkeits- und Qualitätsmanagement sorgen dafür, dass Unternehmen Standards in der gesamten Supply Chain einhalten und kontinuierlich besser werden.

Was hier gefragt ist? Spaß daran, Probleme an der Wurzel zu packen. Lust, gemeinsam mit anderen die besten Lösungen zu finden. Ein gutes Verständnis für interdisziplinäre Zusammenhänge. Der Blick für das große Ganze und eine systemorientierte Denkweise.

Was dich im Studium an der VICTORIA erwartet?
Neben essentiellem betriebswirtschaftlichem Know-How sowie Führungs- und Sozialkompetenzen vermitteln dir unsere Professor|innen und Dozierenden fachspezifisches Wissen aus der Praxis. Die Basis bilden die Grundlagen des Qualitätsmanagements. Dabei lernst du Instrumente zur systematischen Lösung von Problemen kennen, die du auch und speziell in Nachhaltigkeitsprojekten anwenden kannst. Du lernst systemisch und interdisziplinär zu denken und gestaltest Austauschprozesse mit unterschiedlichen Interessengruppen, um die Anforderungen erfolgreich zu erfüllen. Neben den ökonomischen Anforderungen des Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagements, lernst du z. B. die Grundlagen des Umwelt- und Energiemanagements, des Umweltrechts und gesellschaftlicher Verantwortung. Mit einem Bachelorabschluss im Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement bist du bereit, die Zukunft in deinem Unternehmen und der Gesellschaft aktiv mitzugestalten.

Einsatzgebiete: Qualitätsmanagement, Umweltmanagement, Arbeit mit integrierten Managementsystemen, Assistenz der Geschäftsführung, Organisationsentwicklung, Projektmanagement, Wahrnehmung von Aufgaben des Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagements in anderen Einsatzbereichen

Unternehmen Stadtwerke (regionale und lokale Energieversorgungsunternehmen; Verkehrsbetriebe, sonstige Unternehmen in öffentlicher Trägerschaft), Einzelhandels- und Großhandelsunternehmen aller Branchen und Güterarten, Dienstleistungsanbieter aller Art, bei denen Qualitäts- und/ oder Nachhaltigkeitsmanagement eine große Bedeutung zukommt (Energieversorgungsunternehmen, Energiedienstleister), Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement in  produzierenden Unternehmen, Beratungsunternehmen und Agenturen mit Spezialisierung auf die Umsetzung von Qualitäts-/ Nachhaltigkeitsprojekten.

Durch TÜV-Zertifikate mehr erreichen

Im Rahmen des Studiums sind die TÜV-Lehrgänge zum Qualitätsbeauftragten und zum TÜV-Qualitätsmanager integriert, es fallen keine zusätzlichen Lehrgangsgebühren an. Die Teilnahme an einer zusätzlichen TÜV-Prüfung ist möglich. Unter den beiden QR-Codes des TÜV erfährst du mehr zum Inhalt der TÜV-Lehrgänge.

Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeitsmanagement klassisch oder dual studieren

Alternativ kannst du bei uns dual studieren (DUAL), d.h. du arbeitest und lernst 2-3 Tage pro Woche in einem Unternehmen und hast zusätzlich 2 Tage pro Woche Lehrveranstaltungen on-campus. Das bereitet dich optimal auf die Praxis vor und bezahlt außerdem deine Studiengebühren!

CLASSIC

• Übernahme der Studiengebühren in Höhe von 649 EUR durch das Partnerunternehmen

Unsere Studierenden über das Studium Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement

Deine Ansprechpartner für das Studium Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement